Готовность статьи 92%
V911 NP2121A СВЕТОДИОД - ярко ли? Экономично ли?
Известно всем, что светодиодный свет может и не самый яркий, но зато самый экономичный. Светодиоды мало потребляют и дают большой выход полезного продукта, то есть света.
Возникает вопрос, не стоит ли приплюсовать к расходам на освещение высокую стоимость светодиодных ламп? Так ли экономичен светодиодный свет, если учесть, что иногда лампы служат отнюдь не так долго, как обещано?
Как сделать, чтобы к экономичности прибавилась яркость, разумеется, без потери и экономичности и долговечности.
Не всё выглядит так, как выглядит. Содержание статьи:
  1. Экономично ли светодиодное освещение.
  2. Мнимая долговечность светодиодов.
  3. О цене светодиодов
  4. График эффективности светодиода. Он ужасен.
  5. Ложная экономия при импульсном питании.
  6. Как быть и что делать - несколько конкретных примеров.
Зачастую экономичность светодиодного света вызывает сомнение, так как в цену такого освещения должна входить и цена светильника. Поскольку считается, что светодиоды очень долговечные, то цену светильника резонно поделить на время жизни светодиодов, из которых он составлен.
Сначала о времени жизни светодиода.

Светодиод перегорает от перегрева, который возникает от слишком сильного тока и недостаточном охлаждении.

При многократном превышении максимального тока перегорает структура: десятикратный ток сжигает тончайшие проводники за доли секунды. В светильниках ток строго выверен и стабилизирован (мы на это надеемся).

Тем не менее никто не застрахован от того, что экономный производитель установит на лампу светодиоды с меньшей мощностью.
Это совершенно никому не заметно, за исключением бедняги-светодиода, который прослужит в десятки раз меньше, чем должен.

Кроме того, перегрев может наступить от внешних причин. Кому придёт в голову освещать светодиодами духовку? Это вовсе не смешно, так как светодиодные светильники в бане - дело обычное.

У маломощных светодиодов тепло отводится по выводам, а у более мощных через специальную площадку, которая должна плотно прилегать к радиатору (охладителю). Мощные диоды чаще всего страдают именно от перегрева

 Вентиляция, вентиляция и ещё раз вентиляция - залог здоровья светодиода.
Теперь о цене светодиода.
Ещё совсем недавно эта цена составляла до 90% цены лампочки и экономия на перегреве светодиода имела смысл, но сейчас цена диода резко пошла вниз.
Мощные светодиоды катастрофически дешевеют.
Итак, с точки зрения продления срока службы, экономически выгодно использовать светодиод на заниженной мощности.
Например, снижение мощности в два раза (это даже не очень заметно на глаз) увеличивает срок службы в десятки раз. При этом можно увеличить общую мощность светодиодов, например, установив вместо одного светодиода - два параллельно. Они по братски разделят ток и будут вдвоём светить ярче, чем светил один. Почему ярче? Читаем дальше.
Но посмотрим на график эффективности светодиода. Так ли выгодно использовать светодиод на малой мощности?
График построен в относительных единицах. Процентах.
Зелёными линиями показаны уровни 100% мощности питания и 100% яркости при этом.
Светоотдача на единицу мощности (КПД) изображена чёрной линией.
Эта линия стремительно летит вниз. То есть эффективность светодиода при полной яркости в полтора раза меньше, чем при слабом свете.
Красная линия даёт понятие о яркости свечения при изменении мощности питания.
На графике видно, что происходит если ток меньше или больше максимально допустимого.
Прямо скажу: этот график ужасен.
Данные для него взяты с сайта фирмы CREE. уж кому как не ей знать про этот кошмар?
Да, эта информация быстренько исчезла с этого сайта, но эхо от неё бродит по инету. Например, в этой статье.
Что же здесь ужасного? Ужасно здесь не только то, что светоотдача светодиода быстро падает с превышением максимально допустимого тока. То есть мы ток удваиваем, а света получается даже не в полтора раза больше. В дальнейшем при росте тока свечение даже уменьшается. Это ль не ужасно?
Но весь ужас в том, что при номинальном токе светодиод в полтора раза хуже перерабатывает питание в свет, чем при слабом питании.
КПД светодиода при половине мощности больше на 25%. То есть эффективность резко (25% не шутки) растёт при снижении яркости.
Эта информация очень актуальна при построении импульсных источников света. Казалось бы, при коротких импульсах можно повышать ток и тем самым не перегревая диод иметь мощные вспышки света.
Но нет, стробоскоп на светодиоде и стробоскоп на импульсной газоразрядной лампе это две большие разницы.
Теперь стало понятно, почему нет фотовспышек на светодиодах, а вся светодиодная подсветка работает в непрерывном режиме.
При импульсной регулировке света мы получаем снижение эффективности на ровном месте.
Вот светильник (фонарь) с регулятором яркости. Включаем режим слабого света. Пусть это будет 50% яркости. Скважность питающего напряжения равна 0,5 (Одну сотую долю секунды ток равен 100%, а другую сотую - тока нет). Если быстро двигать фонарь перед глазами, можно увидеть мерцание. Всё логично: диод горит только половину времени и мы получили половину яркости. Но если бы мы просто снизили ток вдвое, то получили бы 75% яркости. Для половины света ток можно было бы снизить ещё на треть.
Вот такая экономия.
Что же делать, чтобы светодиод горел ярко и не выгорал?
-- Снижать перегрузку светодиода и не просто снижать, а снижать радикально. Для этого можно воздействовать на драйверы для уменьшения мощности питания, но это снизит яркость светильника, а можно просто устанавливать вместо одного светодиода - два параллельно или ставить светодиоды двойной-тройной мощности.
-- Заменять импульсное питание непрерывным. В этом нам помогут фильтрующие дроссели и сглаживающие конденсаторы. Небольшое интегрирующее звено поможет повысить эффективность светодиода втрое.
-- внимательно отнестись к охлаждению светодиода. Не забываем, что кристалл внутри корпуса имеет температуру на десятки градусов выше, чем корпус. Перегрев кристалла радикально снижает срок службы светодиода.
Здесь будут размещены несколько ссылок по модернизации конкретных светильников: светодиодные лампы, фонари, подсветки, ёлочные гирлянды и тому подобное.
Статьи и ссылки на них будут добавляться в первую очередь при получении запроса на статью. Пишите на почту или в гостевую книгу, что интересует Вас в первую очередь..
Почта и гостевая книга. в Вашем полном распоряжении.
Главная